Контакты:

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. 067-635-49-54

 

Фундамент

Легкие деревянные каркасные дома не требуют особо мощного основания. Если дом одноэтажный, общей площадью до 80 квадратных метров, то применять ленточный фундамент не рационально, так как это неоправданные лишние затраты. Оптимальный вариант для каркасных домов – столбчатый или свайный. Они подходят для небольших деревянных домов и дач, которые имеют достаточно легкий вес и компактную конструкцию.

 


В зависимости от технологической оснащенности тех, кто будет выполнять строительство, конструкция столбчатого фундамента может быть разной: буронабивные сваи, простые деревянные столбчатые стулья и т.д. Также вид конструкции основания зависит от типа выбранных свай, способа их погружения в грунт, от характера работы свай в грунте и от конструкции ростверков (плит).

 

Свайная форма фундамента применяется не только в гражданском, но и в промышленном строительстве. Он хорошо держат здания (даже в несколько этажей) на участках со слабым грунтом. Если говорить об индивидуальном строительстве, то свайный фундамент для каркасных сооружений применяется довольно часто. Такое основание представляет собой сваи, погруженные в грунт и объединенные бетонными или железобетонными балками (или просто плитой).

 

Где применяется свайное основание:

  • На лёссовидных грунтах, содержащих больше 50% пыльных частиц и при небольшом проценте известковых и глинистых включений;
  • На растительных грунтах, имеющих до 20% примеси торфа или перегноя;
  • На суглинках;
  • На песчано-глинистых грунтах (плывунах);

 

В случае строительства на одном из перечисленных типов грунтов, возникает необходимость передать давление сооружения на грунт, имеющий высокую плотность, который залегает на большей глубине, зависящая от геологических условий местности. В таком случае используют сваи. А в местах с пучинистыми грунтами при промерзании от 1,5 метра свайное основание будет наиболее надежным, чего не скажешь про столбчатый и тем более ленточный фундамент для каркасных домов. Применение свайного типа фундамента на плотном грунте позволит уменьшить объем земляных работ, снизить трудоемкость и расход бетона, а, значит, стоимость всего строительства. Не нужно рыть котлован и вывозить грунт. Свайная конструкция является оптимальным вариантом для тех, кому нужно с минимальными затратами соорудить надежное основание под каркасный дом за небольшой срок. Если сравнивать его с ленточным типом, то преимущества очевидны. Например, для того чтобы соорудить одну сваю диаметром 0,3 метра и длиной 3 метра, вам нужно вырыть 0,2 кубических метров земли. Это делается с помощью бура. Если же рыть грунт нужно под ленточный фундамент, то объем земляной работы будет намного больше. Он будет зависеть от того, какая ширина у подошвы фундамента. Поэтому свайный является наиболее простым и быстрым способом сооружения основания.
Важно! Если проект дома имеет подвал, то свайная основа не подойдет.

 

Столбчатая форма фундамента. Столбы изготавливаются из специально обработанных бревен, кирпича, бетонных блоков или армированных асбестовых труб. Также могут быть отлитыми из железобетона. Но для того, чтобы сделать правильный выбор материала для столбов, нужно провести расчеты, с помощью которых также можно совместить качество основания с экономией. Столбы необходимо правильно распределить под всеми несущими стенами, по углам, на местах пересечения перегородок и стен, а также равномерно между ними. Устанавливаются они вдоль всего периметра будущего здания с шагом 2 – 3 метра (зависит от несущей способности фундамента). Использовать столбчатый фундамент для каркасного дома можно не везде. На применение такого вида основания под дом накладывается ограничение. Для слабых несущих грунтов они недопустимы, а вот для дач, расположенных в поймах рек, их довольно выгодно использовать. Этот тип экономично выгоден, не требует каких-либо сложных высококвалифицированных работ, а также нет необходимости в гидроизоляции. Главным недостатком считается применение исключительно для легких конструкций. Различают два способа заглубления столбов фундамента: минимальное, которое не превышает 0,5 метра и ниже промерзающего слоя.

 

Применение первого способа является довольно рискованной затеей, так как в весеннее время оттаивания и вспучивания грунта столбы могут начать двигаться и конструкция, стоящая на них, будет рушиться. Поэтому рекомендуется использовать заглубление до уровня промерзания даже для очень легких сооружений. Использовать столбчатый фундамент под каркасный дом экономически целесообразно. Из-за конструктивной простоты и небольшой стоимости, снизятся затраты нулевого цикла, которые в свою очередь снизят стоимость жилья. Известно, что в некоторых случаях нулевой цикл занимает до 25% от общей стоимости строительных работ, а если он будет дешевле, то экономическая выгода столбчатой основы очевидна. Продолжительность работ (при использовании средств малой механизации) в строительстве столбчатого фундамента снижается в два раза и сокращается построечная трудоемкость. Что касается влияния на грунт, то под отдельно стоящими парами, он будет работать лучше, чем под сплошным фундаментом. Таким образом, снижается давление на почву и падает вероятность осадки.

 

Совет! Нужно обязательно связать фундамент и каркас самого дома. В противном случае при сезонном колебании температуры столбы могут потерять устойчивость и наклониться или даже упасть.
Свободное пространство, образовавшееся между столбами фундамента, нужно засыпать крупнозернистым песком или щебнем. После этого идет слой железобетона или бетона. Для теплоизоляции подпольного пространства (также для защиты от влаги) нужно сделать забирку (стенка, которая соединяет столбы). Строить ее можно из кирпича, бетона или методом бутовой кладки с толщиной от 10 до 20 см. В случае пучинистости грунта под забиркой кладут песчаную подушку толщиной 15-20 см.

 

Ленточный фундамент под каркасный дом имеет простую, хоть и массивную технологию. Расход материала при строительстве такого основания большой, то же самое можно сказать и про трудоемкость. Оптимальным вариантом использования этого фундамента является тяжелый массивный дом с каменными, кирпичными или бетонными стенами. Его конструкция состоит из железобетонной полосы (ленты), проходящей по периметру будущего сооружения. Лента закладывается под внутренние и наружные стены дома. Устанавливается на 20 см ниже от уровня промерзания (но не глубже чем 70 см от поверхности грунта). Толщина фундамента зависит от будущей толщины стен дома, от их материала. Также от силы давления на грунт, которую предварительно нужно будет рассчитать.

 

Совет! Для деревянных каркасных домов такой фундамент просто не нужен, так как он будет использоваться не на всю силу. В таком случае можно применить мелкозаглубленный тип.
Мелкозаглубленное ленточное основание применяется в местах, где нужно построить деревянный дом на слабопучинистом грунте. Если в доме должен быть подвал (или гараж), то в таком случае потребует соорудить заглубленный ленточный фундамент. Глубина заложения на 30 см ниже от уровня промерзания грунта. Характеризуется такое основание большими затратами сил и расходом материалов. Глубина заложения такого фундамента 50 – 70 см.